Ален Боске. Стихи разных лет

Поэт как мебель

[ из сборника "Сонеты на конец века" (1981) ]

Жану Мине



Поэт - предмет домашнего хозяйства;
искать среди секаторов, шурупов,
покрышек, кранов: в каждом промтоварном
на третьем этаже он продаётся

недорого. Здесь каждый повар знает,
что делать с ним. Вот синяя брошюра
с рекламой. Он вполне экономичен:
займёт всего лишь кубометр на кухне.

Модель работает от корки хлеба
и пузырька вина. В тяжёлый день,
в несчастный миг она поможет вам:

она исправно производит сладкий
весенний дух и льёт его на стены,
стиральную машину, грелку, урну.



----



Я не имею права

[ из сборника "Мучения Бога" (1987) ]



"Я не имею права на мечты:
я бог, я должен создавать.
Я не имею права на любовь:
я бог, я сразу действую.
Я не имею прав на месяц май:
я бог, и вот, пожалуйста, декабрь.
Я не имею прав на музыку:
я только грохот, я всегда разлом.
Я не имею права спрашивать
со льдин, с лазури, с океана,
ведь я ответственен за них.
Я не имею прав на диалог:
я бог, а Бог один.
А на молчанье я имею право?
Я бог, я должен убеждать.
А есть ли право у меня на смерть?
Бессмертным быть - судьба моя и долг.
Но раз я бог,
то у меня есть право на божественность,
вот только не пойму, какую".



---- ( с французского ) ----


Рецензии