Плачущий сад

По  листьям и яблокам дождь,
Сшибая их струями, бегал, –
Как будто бы варварский вождь
Промчался по саду набегом.
Промчался; но рвут тишину
Короткие мокрые всхлипы, –
По лужам в другую страну
Уходят обиженно липы.
Молчанье. И вдруг невзначай
За вздохом срываются слёзы, –
Сквозь ветки сочится печаль,
И так выразительны позы!
Вот снова по лужам – кап-кап! –
И горе кругами – по лужам,
В них мир угодил, как в капкан
И, весь перевёрнутый, кружит.
И так эта боль велика,
Что хочется плакать и плакать,
И, кажется, будет века
Вот так всё искриться и капать.
Ещё не расставшись с красой,
Сражённые листья немеют,
И яблоки пахнут грозой
И привкус забвенья имеют.

7 мая 1970 г.
Ростов-на-Дону.


Рецензии