Ремонтные работы на железной дороге
То искупай Адамов грех.
Жизнь по глазам, как лошадь, хлещет;
Живешь страдая, без утех.
В труде тяжелом, беспросветном
Проходит быстро жизнь твоя.
В таком обличье неприметном,
Наверно, ты родился зря.
Приказчик за тебя пирует,
Попы твой каравай едят,
И от того душа тоскует,
Повсюду слыша грубый мат.
За труд получишь ты копейку
И водки небольшой стакан.
И проклинать судьбу-злодейку,
Наверно, будешь за обман.
Ты тоже человек разумный,
Но выпало тебе ярмо.
Как будто с бритвой полоумный
Тебя не обойти не мог.
Бежишь от нищеты в надежде,
Что будешь жить и процветать.
Но никому не нужен, прежде
Чем о тебе не вспомнит мать.
Когда-то тоже был ребенком,
И радовал ее твой вид.
Порою плакал очень громко,
Твой взгляд был весел и открыт.
Едва подрос, настало время
Ворота отворять нужде.
С тех пор несешь свое ты бремя:
Она преследует везде.
Хочу твой тяжкий труд прославить;
Ты не конторщик, не поэт.
Хотя не буду я лукавить,
Что выхода оттуда нет.
Не приглашен на праздник жизни:
Здесь обойдутся без тебя.
Возможно, вспомнят лишь на тризне,
Но равнодушно, не любя.
http://video.yandex.ru/users/mrkirsanov/view/13
Свидетельство о публикации №109091901396