Осенью темной. Венок Японских сонетов

* каждая последующая короткая строка первого (начального) сонета, является первой в каждом последующем сонете.

1.Осенью темной
Падает свет фонарей
На мостовые

Ночью безлунной
Вместе  зведзам наверно
Не одиноко

Неба не видно конца
Бездна Вселенной
Светится блеском свинца
Звезд отраженье
2.На мостовые
Падает ласковый свет
Лунной дорожки

В мокрые окна
Тихая ноч в сентябре
Холодом дышит

Капельки с веток берез
Ветерок сдует
Не будет ли завтра мороз,?
Кто его знает

3.Ночью безлунной
Пишет озерная гладь
Звезд отраженье

Таинство ночи
В вечном сплетении звезд
Темного неба

Слышен в ночной тишине
Шорох прибоя
Может все кажется мне
Ночью бессонной
4.Не одиноко
Звездам на небе с луной
Ночью холодной

Ночь напролет
Смотрит на нас с высоты
Месяц двурогий

Ветер шумит за окном
Словно пугая
Веткой стучится в стекло
Сон отгоняя

5.Бездна Вселенной
Тянется ночь без конца
В лунной дорожке
Вплоть до рассвета
Все потонуло во мгле
Грани размыты

Улицы без суеты
окна закрыты
Не зажигаются днем
Звезды на небе.

6.Звезд отраженье
Тихо рисует в воде
Небо ночное

Схема созвездий
Четко очерчен узор
Тайна Вселенной

Северный ветер всерьез
Бывало и хуже
Голые ветки берез
Осенью темной.


Рецензии