Испытание

Вспухали язвы в истощенном теле
И прорывались в душу своим смрадным существом.
Коробилась земля перед глазами,
Вставала на дыбы,  и разверзалась в бездну,
Отчаянье, на радость Самаэлю,
Уж помышляло с губ Его сорваться, но потом
Великий Дух брал верх над голосами,
Шептали что: «Лишь зря умрешь!.. Всё бесполезно!..»

Суккубы, словно гроздья винограда,
Свисали с распростертых рук, облизывая плоть.
Он крикнул во все горло в жар пустыни:
«За что?!» … Но лишь песок и ветер Ему вторил.
«Зачем бороться с демонами Ада?!
Зачем мне тщиться эти искушенья побороть?!
Зачем следить за садом, коль полынью
Он снова зарастет чрез годы уже втрое?!»

С очей Его, закрытых в страшных муках,
Сочилась кровь и тут же запекалась на щеках,
Опаленных румянцем лихорадки.
«Глупец! Богатств возьми, сколь только пожелаешь!
А хочешь власть? На дьявольских поруках,
Ты можешь стать правителем земли всей, и в веках
Не будет более великой схватки,
Чем та, когда Творца Ты нашей силой покараешь!!!»

Поднявшись на высоты храма враз с Ним,
Установивши на краю стены ступнями,
Слащавый голос вкрадчиво на ушко
Внушал: «Шагни вперёд! Всего шажочек в бездну!
Ведь ангелы подхватят, коль опасно!»
И знал Он, что се правда за словами,
Но правде те слова всё ж были чужды.
«Не искушайте своего Отца», - отрезал.

Так сотни тысяч страхов и соблазнов
Пытались Дух Его сломить, да только тщетно.
Устав уже, вскричала тьма вопросом:
«Зачем они Тебе?! Они – оплот грехов всех!
Они в своих деяньях безобразны
И в помыслах давно не чтят они Заветы,
И чтить не будут Твоей смерти после!
В их душах жалких с момента сотворенья грех!»

И в этот миг Он осознал чудесно,
На что толкает порожденье Ада,
И добивается чего в своих попытках,
Сломить Его и сбить с дороги верной.
«Я их люблю», - ответил тьме Он честно,
«Се мои дети, глаз моих услада,
За них готов Я на любые пытки,
Пусть даже в мыслях их есть много скверны».

Хор миллионный Легиона возопил
Протяжным воем от досад на неудачу.
Сам Вельзевул явился перед Ним:
«Да будет так. Иначе быть не может.
Я от Тебя же ныне отступил
И понапрасну больше сил не трачу.
Свободен путь Тебе в Иерусалим» -
И Бес исчез, и рать исчезла тоже.


Рецензии