Аринковский овраг

Легенда ходит в Желнино у нас.
На правом берегу Оки широкой,
Чуть ниже Дудина монастыря,
Есть место заповедное одно.

Большой овраг, поросший лесом.
В народе называют, Аринковским его.
Так вот, рассказ я свой начну с того,
Что старожилы здешних мест,
Подробностей уже не помнят.

Давным-давно, когда вся здешняя округа,
Ещё монастырю принадлежала,
В одной из  деревень правобережья,
Жила была красавица Арина.
И как-то раз, в один из летних дней,
Ходила по грибы дивчина.

Волков в ту пору много развелось.
Края здесь были дикие лесные.
И вот волков голодных стая,
В овраге нагнала её, и всю на части
Разорвала. Одно лукошко, да платок,
Вот все, что от неё осталось.
Овраг был назван именем её.

Потом, почти при каждом поколенье,
Историю о ней меняли и не раз.
На современный лад рассказчик,
Пересказывал рассказ и до того
Насочиняли, что некогда учитель
Педагог по имени Арина,
Зимой оврагом этим шла.

Зима в тот год ух, лютая была,
Её в овраге волки повстречали.
У женщины  учеников тетради были,
И чтоб отбиться от голодной волчьей стаи,
Она их стала жечь тогда,
Но не хватило у неё тетрадей,
И волки разорвали женщину тогда.

Вот две похожие былины, а где
Здесь правда, а где ложь, не разберёшь,
Не помнят правды старожилы,
А молодёжи все равно,
Овраг же назван в честь Арины.


Рецензии
Хорошо написал, только есть ещё и третья легенда.

Николай Мочалов   19.09.2009 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.