Вечное терпение

Эпиграф:
Пой ему песню о вечном терпении,
Пой, терпеливая мать!
Н.А. Некрасов("В полном разгаре страда деревенская")

Из кабалы своих забот
идем, как прежде, на завод.
Семья- семьей, друзья- друзьями,
а деньги рядом с королями.
До королей наш мир далек,
для нас кормилец- наш станок.
Работать каждому не в тягость,
бывает и в работе радость,
а с радостью, как никогда,
работа спорится всегда.
Всегда нам времени хватало
всё выполнять не как попало,
а с твердым знанием того-
куда, зачем и отчего.
Но почему-то год от года
всё меньше денег у завода,
чтобы платить нам за труды.
Не получилось бы беды.
Мы слишком долго не роптали,
работали и молча ждали.
Превыше всех ценили долг,
а что почем- такой вот толк:
король, видать, на нас во гневе,
и мы, как черви, в его чреве-
ненужный лишний элемент,
который ловит свой момент.
Сосем мы жизни его соки,
а у него полет высокий,
и в плане новых перемен
не предусмотрен сей обмен.
Расправил крылья над заводом,
поговорил бы хоть с народом.
Не он ли крылья ему дал
иль, может быть, старик Дедал?
Великий зодчий пал в забвенье,
и крылья нынче- лишь терпенье
народа, что уже устал
смотреть на медленный развал.
Как долго вечное терпенье
из поколенья в поколенье
нас будет заставлять страдать?
Как долго мы готовы ждать?
2006г.


Рецензии