Симфония
Вы слышали, когда такое?
Недаром молвят старики,
Что людям Звук приносит горе.
Он явлен был не для борьбы,
Для Просветленья и Надежды.
Но эти царские одежды,
Его покинули, увы.
В нём страсти был, пружиной сжат,
Комок, и ею раздираем,
Он, изгнан был, мятежный, раем,
Исторгнут за пределы Врат.
Симфония моей души.
О, эти трепетные звуки!
Они, все дни во мне слышны,
Напоминаньем о разлуке.
В тени ущелий и долин,
Под грома гулкие раскаты.
Мы музыке учились с ним.
Мы были с ним друзья когда-то.
Ещё так юный и не смел,
Он плыл, как стон над хмурой чащей.
Пронзённый тьмой звенящих, стрел.
Иной, пьянящий, настоящий.
Так в созерцанье обратив,
Крик чаек и цикады трель.
В себя, вбирая их мотив,
Свою он вырезал свирель.
Я зачарованно смотрел,
И всё пытался угадать.
Какой чудовищною силой,
Он видно должен обладать.
Какою бездной необъятной,
От тела веяло его.
Тоской неясно-ароматной,
Но, мы не знали одного…
Мольбою, множеств слабых рук,
Застывших нервно между вздохом.
Был извлечён Великий Звук.
Никто не знал, что сделал плохо.
Они ж, не этого хотели.
И, уж едва ли, кто мог знать,
Что, их стрела не тронет цели.
Что, так преступно извлекать,
Со дна бушующего моря,
Обрывок фразы из строки.
Что, людям звук приносит горе,
Об этом знали старики.
Но, старость немощна, а сила,
Своих восторгов не тая.
На пьедестал его взносила.
Средь тех, пожалуй, был и я…
А он, всё ширился и рос,
Как с гор вода бежит в долину.
Из наших слёз, страстей и грёз,
Он встал, подобно Исполину.
И возвещая новый век,
Он клялся не иметь покоя.
Вот, я – Великий Человек.
(он имя взял себе такое).
Так очевидцы говорят.
В своих глазах безмерно правый,
Багровым пламенем объят.
Он жертвы требует кровавой.
Его резон неумолим.
А сила? Сила велика!
Взойдёт и сядет он на трон,
На долгие века.
И будет Богом он для тех,
Кто одержим толпою.
Захочет биться он с горой,
И справится с горою.
И выберет всегда своё,
Из двух различных мнений.
Сомнений нету у него.
Не знает он сомнений.
А то, что мечется во мне,
И долу льнёт, он в грош не ставит.
Он призовёт меня к себе,
И перед выбором поставит.
Гордец, тоски вселенской полн.
До бед чужих беспечен.
Он, как и я в себя влюблён,
И возомнил, что вечен.
Большие жёлтые глаза.
Я чувствую их власть.
Моей беспечной жизни сон,
Задумали украсть.
Большие жёлтые глаза,
Пронзают и сверлят.
Большие жёлтые глаза,
Всего меня хотят.
Большие жёлтые глаза,
Две полные луны.
В них сходство и прямая связь,
С глазами Сатаны.
Свидетельство о публикации №109091806049