Любовь и ненависть...
Такие чувства, как любовь и ненависть всегда толкает на размышление. Интересен афоризм, от любви до ненависти один шаг. Возникает вопрос, а была ли сама любовь, или было только видение себя в этом процессе, а как только сам выпадаешь из него, появляется ненависть. Выглядит это как жалость к самому себе. Отсюда продолжение афоризма, и от ненависти до любви один шаг, что могло случиться, что ненависть, перешла в любовь? Нельзя ненавидеть то, к чему безразличен человек, выходит, что были незримые нити связи к объекту ненависти, думается, они образовались через ущемление собственного самолюбия. Это ущемление может произойти либо случайно, либо преднамеренно. Но в жизни ничего случайного не бывает. Человек живёт в обществе, это общество воспринимает его, и оценивает. После этой оценки, себя уже определяешь и ставишь в определённое место в окружающей среде. И вот нашлась личность, которая по достоинству, как это самому кажется, не оценила всех твоих достоинств, и этим самым привлекла внимание. Пошёл обратный процесс, изучения той, не оценившей тебя личности. Отсюда и образовалось притяжение, перерастающее в «любовь». Когда может эта «любовь» себя изжить, ответ прост, как сама истина, только тогда, когда этот объект перестанет быть загадкой, или упадёт с той высоты, на которую определил его сам «обиженный». Вот мы и пришли к истине, ненависть порождает только ненависть, в любовь она никогда не перейдёт, связь будет только до первого поворота. Также и истинная любовь, неспособна перейти в ненависть, а если это и произошло, значит, это чувство не было глубоким, а только увлечением.
Спасибо Вам, мои друзья, за совместное размышление. С Уважением.
© Copyright:
Морозов Пётр, 2009
Свидетельство о публикации №109091805901
Рецензии
Хорошая тема для самопознания,ведь не всегда сразу можно определить своё чувство.Любовь и влюблённость это совершенно разные чувства,хотя схожи.
Влюблённость это увлечение,необузданная страсть,разочарованность от невозможности обладания.А любовь- это самодостаточное чувство,которое
иногда проносится через всю жизнь,даже без взаимности.И если истинная любовь
встречает,что то подобное уже может называться не земной,совершенной и проблемы бытия не в силах разрушить такой союз,что к сожаленью бывает редко.
Влюблённость как воздух необходима творческим людям,от этого чувства рождается
много прекрасных произведений.
Это моё личное рассуждение по поводу вашей замечательной темы,которую вы осветили,так ,что не судите жёстко.
С огромным уважением и наилучшими пожеланиями Марина.
Марина Леонтьевна 04.02.2014 11:35
Заявить о нарушении
Спасибо Вам Марина, в этом вопросе Вы меня можете многому поучить. )))) Хорошо всё по полочкам разложили. С Уважением к Вам, Пётр.
Морозов Пётр 04.02.2014 14:01
Заявить о нарушении