Чёрные книги я читал

Чёрные книги я читал,
тайные знаки сил
я в поднебесную швырял,
взамен ничего не просил.

Ветер гулял по мостовым,
круша черепицы снов,
ветер выл, превращался в дым,
ломился в окна домов.

Из поднебесной ползли облака
серою полосой.
В земной конуре - полно песка,
архангел сидит босой.

- Где благолепие? Где Отец? –
нахмурился, свят, молчал.
Земному - начало и конец,
(для смертных она – причал).

Свеча – над книгой. Дьявол спит.
Что, человече? – Прах.
И всё вращается и летит
обломками в облаках.

Земному – начало и конец.
Небесному – свет и тьма.
Посеребри у звезды венец,
дальше горит сама.

Потом – зима. Всё замажь сурьмой.
Ничего не видать.
Чёрные книги, ветер злой,
иному никак не стать.

Ужели – сто лет? Это – не срок.
А после – ещё сто лет.
Хоть лбом стучись о дверной порог,
райский, которого нет.

А люди? Что, люди? Они толпой
то – лаятся, то – поют.
Архангел: «И ты, инок, песню пой,
отсрочишь последний суд»

Да, это, архангел, - путь раба.
Господь не поможет нам.
Душа – на засове, в сердце – тьма,
а в голове – бедлам.



18 сентября 2009 г. –
- 08 июня 2015 г.


Рецензии