А мой талисман не оникс

«Обладая мною, ты будешь обладать всем, но жизнь твоя будет принадлежать мне. Так угодно богу. Желай — и желания твои будут исполнены. Но соразмеряй свои желания со своей жизнью. Она — здесь. При каждом желании я буду убывать, как твои дни. Хочешь владеть мною? Бери. Бог тебя услышит. Да будет так!»
Оноре де Бальзак  «Шагреневая кожа»


А мой талисман не оникс-
Лоскут шагреневой кожи,
На ночь весенний адонис,
И на день две ложки тоже.
Утром круги под глазами-
Сурьма голубого пепла,
Четко очерчены грани:
Душа! Ничего для тела!
Прах от сожженного списка
Самых заветных  желаний,
Чтобы ни страха, ни риска...
А сны-то, закат багряный.
Пальцы впиваются в кожу
Размером с пятак шагрени,
Спаси мя, Всесильный Боже,
Избавь от адских мучений.





Первую сурьму получали из голубого пепла


Рецензии