Осенний день равноденствия



1 * * *

Окно, под самой крышей, пародирует экран –
Чуть смазаны стеклом фантазии Хичкока:

Галдящей стаи неразумно крупный план –
Всё суета сует, и сборов, предотъездных, склока:

Облюбовали крышу под ещё один трамплин –
Для тренировок несинхронных взлётов и посадок:

Им незачем сбиваться в журавлиный клин –
Всё суета сует, какой уж там порядок.

И лишь распластанные крылья на стекло,
Всё утро, как в порыве ли отчаянья, на амбразуру,

Чуть оперённой грудью, жизни оборвав поклон…
Всё суета сует. И выбрита уж, тополям, тонзура.

23.09.03 7:12


2 * * *

Тополя принимают монашеский сан,
Обряжаясь в дерюгу холодную веток,

Обнажённых донельзя…. И снова осенний экран
Отвергает все краски – лишь чёрный и белый…

Не сдаются лишь клёны, хоть тоже в опале –
Их сбрызнули щедро кислотным дождём:

И в пятнах спектральных их ризы местами,
И ветер листвы начинает уж съём…

23.09.03 7:33



3 * * *

С днём сравнялась, видимо, ночь.
И вопросы ещё откровенней: «И что же? –

В равновесье застынет, в таком неуклюжем, природа
И исчезнуть тогда восклицания среднего рода?…»

Пол у чуда никак не могу разгадать.
Или ветер сумеет, в узлы навсегда завязать,

Эти голые ветки, упрямо торчащие вверх?
Или, стая на крыше, магнитный почувствовав нерв,

Вдруг ворвётся, вся скопом, орущим, в полёт? –
И ослепнет окно, и смертельный выступит пот,

Не услышав привычного хода настенных часов:
Престали считать свой секундный улов…

Равновесье во всём – невозможно вздохнуть,
Не нарушив его…. Кто продолжил там путь?

23.09.03 14:02



4 * * *

У птиц, ночных, сегодня сабантуй –
Дождались: тьма переборола!

День световой? – ату, его, ату! –
Тьмой окружить: очнётся он не скоро,

И будет чахнуть он, а ночь расти,
Наращивая мрака покрывало…

До Рождества, осталось бы лишь сил,
А там поддержим свет – огнями карнавала!

23.09.03   14:11


Рецензии