Напутствие отца

В то время был Союз могучий,
все в коммунизм мы гордо шли
я громко пел тогда о тучах
что гнали против нас враги.
Хвлили мы Октябрь великий
и день рождения вождя
и с детских лет нам говорили
Владимир - это навсегда!

Не буду хаять я то время
что было то уже прошло
и приценять его не смею,
но в детстве было всё легко
И вот в лет шесть
не знаю право - какой чёрт дёрнул за язык
спросил я у отца упрямо
- Зачем нам жизнь? Какая жизнь?!
Что он ответил я не помню,
забыл по детской простоте
но что ответить мне мог папа
ведь слушал он что шло из вне.
Я помню красный тот приёмник
"ДВ", "СВ" и "УКВ"
где голос букву "р" картавя,
нам говорил : - Кабул в огне!
Я помню все слова эфира
Хекматияр.Исламабад
Что много пацанов погибло
и что повстанцы нас громят...

Я шёл по жизни пионером
и песни пел про Кавпака
и в красный галстук свято верил
и ненавидел Колчака
я не любил американцев
и рейган был мой первый враг
в Афган как все тогда стремился
вранья ни слова - было так!

Отец стремился всё исправить
но он технарь не педагог
и всё же искренне старался
чтобы понять я глупый мог
что чёрное не будет белым...не будет и наоборот.

И вот приходят перемены
настали смуты времена
и все в куражном умиленьи -
Россия выбрала царя!
Тот царь бориской прозывался
был перестройки ледокол
трёхцветный флаг поднял он гордо
но был до водки слабым он...
Страну он ввергнул в измененья
и терапию он любил
народ лишь только громко взвизгнул
и всё тихонько проглотил...
Заводы встали, море водки
авторитетов век настал
народу деньги поменяли
здесь балом правит капитал.

Но для России тысщелетней
всё новое идёт с трудом
и все попытки были тщетны
уж десять лет царит облом.
Уж десять лет живём в России
куда идём мы не пойму
оставил я мечты младые
и всё ж в надежде я живу

Что для меня все эти годы
двадцатый век почил свой бег
и я встречаю XXI
совсем другой уж человек.
Все эти годы вспоминаю
я с трепетом души своей
ведь молодость и перемены
переплелись в судьбе моей.
Тогда отец сказал спокойно
иди по жизни честно сын
не поддавайся искушенью
иди вперёд что будет сил
будь твёрд, упрям, чуть с хитрецой
трудись, учись, воюй с судьбой
надейся только на себя
и буду горд я за тебя!


Рецензии