Видения



1 * * *

И водки выпил-то чуть-чуть, слегка:
Полсотни грамм размазал по гортани…

Дорога, как стиральная и ржавая доска,
И плоский мир непрезентабельных окраин –

Его сорвать, свернув в один тугой рулон:
И горизонт,  с торчащим изо всех щелей бурьяном…

Да и дорогой что-то, видно – под уклон,
Влечёт, как тащит, ноги заплетая пьяно.

25.08.03


2 * * *

А дальше что? – Ещё один обрывистый овраг?
И с адской трещиной сравнялась пропасть? –

В хламиде чёрной там засел рогатый враг:
Хвост распушил, как ветку перезрелого укропа…

Приправу ли готовит к барбекю? –
И с грешников сползает, подрумянясь, кожа….

На кочергу, опёршись, словно на клюку,
Клыкастый подмастерье в ту матрёшку вложен.

26.08.03


3 * * *

Так, реставрируя, с икон, за слоем слой,
Снимаю шелуху позднейших наслоений –

И вижу, что меняется не только глаза крой,
Но даже смысл, а не акцент, хвалебных песнопений,

Артикуляцией застывших, на встревоженных губах –
Предчувствие клеймит и жжёт их нимб, и гложет…

И оседает, в тень морщин и складок, страх –
Он обречён…. А лик всё отчуждённее и строже…

2.09.03


Рецензии