Дама с собачкой
Их двое. Прижавшись так тесно,
Как будто грибочки-опёнки,
На брошенной наземь клеенке
Сидят они бессловесно.
Приходят они ежедневно —
За нищенской жалкой подачкой.
Они — это дама с собачкой,
Что ждут подаянья смиренно.
Пусть обувь давно износилась
И смотрится жалко панама,
Пусть так — а все-таки дама,
И в мягком лице незлобивость.
А рыжик — нет в мире вернее! —
Мостится то справа, то слева —
Она для него королева,
Всех краше и всех добрее.
Как улица ни сердита,
Им чаще копейки бросают —
Ведь дружбу у нас уважают,
И жалость не вовсе забыта.
Пусть в прошлом вся жизнь осталась,
Пусть дома ни мыла, ни пищи,
Достоинство есть и у нищих,
А это, поверьте, не малость.
День давит погодой хлипкой,
От сырости сводит ноги,
Но все мы не так убоги
С ее деликатной улыбкой.
И, может, поймет прохожий,
Хоть спешкой полузадушен, —
Не только он тем двум нужен,
Они нужны ему тоже...
Свидетельство о публикации №109091707850