Весеннее окно

1
ПРОЛОГ
Ветка времени, как ветка сирени.
Всё испорчено ветром с Севера.
Во дворе копошатся семеро.
В кассах мыши взимают пени
С опоздавших к степному застолью.
2
Я начну с перебежки по струнам.
Вспомню вид на Москву, Анатолию,
И гаданья по картам и рунам.
3
Ни строчки - на полях,
Ни строчки - в голове,
Ни стёжки – на земле,
Ни строчки – в письмах Ваших.

В конвертах Ваших, милая Наташа,-
Мальчишка на чудесном корабле.

Я вижу море, только я – на суше.
Что ни корабль вдали, то детская мечта.
Вон, птица Рух летит, несёт она игрушек
Огромный короб на своих плечах.

Мечта, как женщина,
Но вместо рук – лишь крылья,
И нет меча, и молний тоже нет.
И нет тепла! Лишь пёрышки бессилья,
Да газа пелена – весь туалет.

Вот пущена стрела. Свершится предсказанье,
И разобьётся в щепки мой корабль.
От месяцев останутся названья,
А от деревьев – вековая рябь.

- На море?
- Да, на море. Это небо,
Как море.
Шум прибоя облаков,
Я думаю,
Тебе найдёт героя.
Он – рыбка на блесну твоих боков.
4
Весна играет каплей.
Капля, капля…
Ещё три капли –
Откровенье слёз.

Весна играет каплей.
Капля, капля…
А я забыл,
Когда пил сок берёз.

Я помню,
Как в ночи кричали звёзды,
Как небо псом лизало мне ладонь.
Луна вбивала жаждущие гвозди
В мои стихи. И всем мешал огонь.

Звёзд гвозди жаждали познать деленье Света,
И Свет открыл дорогу на Восток.
И, как паломники, отправились планеты
На встречу с Вечным сквозь сугробы строк.

5
ЭПИЛОГ
Весна играет каплей.
Капля, капля…
Я – капля ещё целого стекла.
Весна играет каплей.
Капля, капля…
Струёй весны октава потекла.


Рецензии