медный крест упал на землю...

медный крест упал на землю,
вслед за ним слеза упала.
ты спустилась на колени;
жизни оказалось мало.
жизни оказалось мало,
чтоб забыть его на веки.
на могилу ты упала
и над ним сомкнула веки.
и опять слеза скупая,
омочив сырую землю
тщетно по щеке стекает;
Бог мольбам твоим не внемлет.
"Так зачем же жизнь дана мне?!
и зачем дана бессмертность?!
Бог не слышит; дьявол знает,
но помочь мне не сумеет."
вновь кинжал в себя вонзаешь,
но ты знаешь - бесполезно.
в безысходности рыдаешь,
и ты знаешь - время-бездна.
только вот уж солнце всходит,
петухи кричат в деревне.
и рассвет тебя вновь гонит
прочь с могилы, снова в тени.
завтра ночью ты вернешься;
будешь вновь просить пощады.
вновь слеза твоя прольется
на могильную ограду.
и теперь - ты знаешь точно -
Бога ты молить не станешь.
Кол возьмешь ты этой ночью,
кол осиновый сломаешь -
и лишишь себя ты жизни,
ненавистной и бессмертной.
и при этой сладкой мысли
дрожь бежит по коже бледной.
Да, теперь тебя простили,
и твоя душа свободна.
Тело, стаяв на могиле,
дух оставило бесплотный.

Позже люди говорили,
днем, при ярком солнца свете,
что свидетелями были
слез вампирши на рассвете.
каждой ночью она ходит
на могилу того парня.
Слезы льет и Бога молит,
Чтобы жизнь ее забрали...


Рецензии
замечательное стихотворение. волос на голове шевелится

Татьяна Недолужко   30.05.2012 12:03     Заявить о нарушении