Слепое слово, знак немой...

          I

Слепое слово, знак немой
неслись над бездной,
где свет - ничто и тьма – ничто,
где нету места
для среза между Я и Ты,
где мир есть Воля
разбить мучение простоты,
создать живое.

Какое Слово, Знак какой,
какая Мука
единство рвала на куски,
рождала звуки,
сoздала Свод, Тьму, Свет, Моря -
их разделяла,
Какая  мука  то была-
  Творить Начало?

          II               

И не увидеть, не понять
в сей первый миг.
Еще нет глаз, еще нет рук,
не создан стих.
Вот палец, глаз, звезда,
cквозь тьму вот чей то лик.
И вдруг открытый в крике рот,
вдруг первый крик.

О чем?  К кому?
Не отделить еще себя
от неизвестности, от тьмы,
от света-дня.
А крик уже назвал Тебя.
"Ааа..." - первый слог.
"A" - первой буквой будет нам,
и как урок,
хотим того иль не хотим,
через века -
в рожденьи, в муке, в наслажденьи
криком: «Аааааааа».

1990


Рецензии
Интересен образ слова-младенца. Должно быть инстинктивное желание заботы о нём, а чувство желания такого ребёночка возникло и в момент прочтения:). Желание возникает едва ли не сразу после такого-же накануне:) - тебе многодетной(ому) хочется ещё:).

Ирина Безрукова 2   01.02.2012 00:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.