Родился я среди берез России...
Под небом синем утренней зари,
Серпом мать просо жала по росе, и
В ладонях не кровили волдыри…
Отец безрукий пас все лето стадо,
И я в пять лет ему шел помогать.
Мы рано понимали слово «надо»
И много слов пришлось нам понимать…
Пришла пора учиться, мы учились,
Хорошие у нас учителя!
Быть может, мы не все так получились,
Какими им хотелось. Но земля
Брала свое у юности, у жизни,
Перетирала души и сердца,
И мы себя готовы для отчизны
Отдать и ныне, с песней, до конца…
Уж 38 лет, как на Кубани,
Места красивее, чем рай земной,
Здесь горы с вечно снежными хребтами
И катавалы с дивной целиной!
Вся жизнь – реально ощущенье взлета,
Тих нитью шелка бешенный Уруп,
И только дети вдруг собьют со счета,
Да так, что кажется, что ты уж труп.
Поездка на море нас к жизни возвращает,
Огнем костров лазорики горят,
Чихать на то, что жизнь нас так стращает,
Ведь главное, что люди говорят…
И пусть на свете много мест красивых,
В которых можно было бы пожить,
Но в Салтыкове началась моя Россия,
Которой не продать и не купить…
07.11.2008 г.
***
Салтыково
Село Салтыково родное,
За речкою Черной живут
Жульевка, Толстовка, Крутое,
Из памяти детства зовут.
За Шафторкой эта речонка
Впадает в красивую Цну.
Когда-то под утро девчонку
Домой провожал я одну.
Луна освещала покосы
Ночных разнотравных лугов,
И длинные девичьи косы
Скрывали собою любовь.
Тихонько журчала водица
Дорожкой беспечной луны,
И воздухом тем не напиться,
Которым мы были пьяны…
Какие названья России:
Ах, Ряньзя, Лесные цветы!..
Но нету названья красивей,
Милее, чем Родина, ты!
Свидетельство о публикации №109091703889
Лена Май 07.04.2010 21:59 Заявить о нарушении
Очень рад, что мы земляки! Я знаю, где г. Майкоп. Мы проезжали его не раз летом к морю.Там всегда много гаишников. Но нас они не останавливали. И еще помню огромное поле цветов, как раз для эфиро-масличных культур...
Ваш Михаил.
Кузин Михаил Дмитриевич 08.04.2010 14:20 Заявить о нарушении