Морская раковина

О чём поёт среди камней
Морская раковина глухо?
Как я, к ней хитрый Одиссей
Прикладывал, быть может, ухо.
И тот же шум, и тот же плач
Он слышал из её утробы;
Вздыхал, смеялся бородач
И думал: «Что в ней петь могло бы?»
Быть может, песнь её о том,
Что всё, как водоросли, тленно –
Всё-всё, чем дышим и живём,
И только море неизменно?
Нет, знаю, древний Одиссей
В неё смеётся, плачет, дышит,
И кто-то тоже меж камней
Найдёт её – меня услышит.

4 февраля 1970 г.
Ростов-на-Дону.


Рецензии