Штрафной удар

В нашем городе рабочем
Купишь всё, чего захочешь.
Продаются культтовары:
Мандолины и гитары,
Разноцветные картинки,
Граммофонные пластинки,
Шляпы, брюки, шубы лисьи,
Лыжи, бутсы... футболисты...
-Футболисты? Что за вздор?
Автор, стоп! В стихе затор!
Брось-ка, куры засмеются.
Нет, представьте, продаются.
Не в прямом, конечно, смысле,
(Не сбивай, читатель, с мысли),
В фигуральном, так сказать.
Но... позвольте продолжать.
Вот у тренера Ивана
Превосходная команда -
Все одиннадцать орлов
Футболисты — будь здоров!
Как придет сезон футбольный,
На любом футбольном поле
Не спастись от их голов.
Так они играют ловко!
Натиск, тактика, пасовка -
Просто любо посмотреть,
Просто любо « поболеть».
А в команде у Ефима
Часто с поля слышно:
-Мимо!
Те ж одиннадцать ребят,
Но обратный результат.
Заедают неудачи,
Злится тренер‚ чуть не плачет,
Но не хочет постараться,
Воспитанием заняться.
Положенье чтоб исправить
И команду чтоб поставить,
На все двадцать две ноги
Начинает он... «торги».
Игрокам другой команды
Преподносит прейскуранты:
- Потолкуем, парень, миром.
К нам пойдешь? Дадим квартиру
С кухней, с ванной, рядом с садом;
И приличненьким окладом
Обеспечим мы тебя.
Будешь нами ты обласкан.
Даже детскую коляску
Обещаю тебе я,
У тебя ведь есть семья?
В результате, как ни странно,
Из Ивановой команды
Нападающий центральный
Самолично, персонально,
Торг с Ефимом заключил
И – на новые харчи!
А за ним и парень бравый,
Из защиты крайний правый,
Обещанье получив,
Свой покинул коллектив.
Вот и всё, пожалуй, вкратце.
Тут не трудно разобраться,
Что в нечестном этом «торге»
Не Ефим виновен только.
Ведь расходует не он
Фонд зарплаты и жилфонд!
Вот вам метод сокровенный
Воспитания спортсменов.
Неприглядный это метод.
Хорошо б за метод этот
Под всеобщий гром фанфар
Присуждать штрафной удар!


Рецензии