Разговор с желудком

Каждым вопросом  вскрываешь грудь
и надрываясь открытым, пульсирующим сердцем:
«Воздуха горного…»,
а надпочечники, желудок и прочая муть
вопрошают, с мягкой улыбкой: «Вуз эрцах?»

Прямо в глаза собственной, бессловесной душе глядишь,
и не находя печёнке прямого ответа,
от боли такого наворотишь, наговоришь
в защиту собственного бессловесного Эго,

такого напутаешь, в неподвижные глядя глаза
безмолвной пустыни, где все только жар и холод.
А желудок вскользь:

«Под солнцем палящим человеческая лоза
обуглится.  Безумию слов возрадуется лишь Молох.»

 - «Слово, разум – Начало Начал!
Человек начинается Словом!
И сколько бы ты ни урчал –
без Слова ты просто ворох

в кожу упрятанных колб
пищеваренья, дыханья.
Слово тебя вознесло,
червя, до созиданья.»

«Конечно я червь и меня
легко заморить бутербродом,
но тенями голодных дней
снюсь тебе и целым народам.

А созиданье твоё - 
разумом, словом, а больше телом,
лишь чтоб моё накормить вороньё - 
чтоб не урчало, не пело.

Величие слов твоих
разбивается по первопутку
холода, голода
даже для тех,
кто сердцем живет - не рассудком.

Ты уж прости, но я уточню
твои соо-брожения:
сердце - Да - рождает слова
достойные удивленья.

И я находясь вблизи
от его постоянных усилий,
подозреваю о нем
слова твои говорили.

Рассудок мне незнаком,
хоть я его и питаю,
он холоден, самовлюблён,
и, в общем-то, мало что знает.»

И я не ответил ему -
Ну что можно взять с желудка? -
Ни сердцу и ни уму. 
Кормлю - чтоб молчал - ублюдка.      

Август 14, 1995

Опубликовано в сборнике «Нам не дано предугадать…», Выпуск 4, 2008. MIR-COLLECTION. NEW YORK


Рецензии
ЗдОрово, от частного к общему...

Марина Тарасенко   25.11.2009 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо Марина,

Я заглянул к Вам на страничку, но не было времени, посещу еще и тогда почитаю.

Саша Казаков   26.11.2009 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.