В любом открытье пораженный громом

В любом открытье пораженный громом
Или другим каким-то существом,
Я рад почувствовать себя Ньютоном,
В паденье яблока увидевшем закон…

Или внезапно осудить порыв молвы,
Когда толпа в безумном прегрешенье
Роняет волос с твоей буйной головы,
А с ним и голову как будто в утешенье…

Как рассудить сей непонятный мир,
Кому судьба дала паденье вниз,
Вдруг приглашен в грядущее на пир,
Когда другие с Богом разошлись…

И что за рок в неведомой стихии
Небесный свод пронзать чредой раздумий,
Как будто мы с рождения глухие,
Коль сама Смерть являет нам безумный юмор…

Проник я глубже основанья тверди
И глубже всякого таящегося дна,
Бедняк, несущий в жертву лишь усердье –
Пропащим вздохом опуститься вновь в Тебя…

А Ты живешь со мною и не слышишь,
Как опускаются ступени в темный ад,
И как в Тебе мой грустный шепот пишет
Того, что не вернуть уже назад…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.