И еще размышления...

Осень…

Осень – грустное время года. Кто знает, почему мы грустим осенью?

Я знаю.

Вспомни, ты с нетерпением ждешь праздника! Суетишься, готовишься, мечтаешь, каким он будет, радуешься… Это весна – шумное, суетливое пробуждение природы, невольно привносящее радостное возбуждение в души и мысли людей.

Праздничный день – это сбой машины будней. Это сумасшествие. В праздник можно все! Все, что нельзя в другие дни. Это – лето. В это время люди действительно немного не в себе – они позволяют себе значительно больше, нежели в любое другое время года. Люди бесшабашны летом. Они легче завязывают новые узелки, легче рвут с прошлым, сама жизнь становится легче. Летом люди делают глупости, не думая о последствиях.

Осень – окончание праздника. Гости разошлись. Веселье закончилось. Пора разбирать горы грязной посуды и разбитых надежд. Или сбывшихся. Каким бы не было ваше лето, осень несет размышления и печаль. Каким бы не был ваш праздник, всегда немного грустно, когда он заканчивается… Почему осенью больше всего свадеб? Осень – последствия глупостей лета.
Смерть природы напоминает нам о том, что нет вечного под этим небом. Это заставляет задуматься. Бесшабашность – черта лета. Размеренная вдумчивость – черта осени.

К зиме постепенно притупляются воспоминания о бесшабашных летних поступках. Зима похожа на ночь. Зимой люди впадают в спячку, как медведи. Зимой трудно принимать решения. Мы спим и видим белые сны. Копим силы для нового витка сумасшествия.

Нет, конечно, есть те, кто сходит с ума в любое время года! Но таких - единицы. И, как правило, это люди "тонко чувствуюшие мир".

Интересное сравнение получается! Выходит, вся наша жизнь – это подготовка к празднику, сам праздник, «разбор полетов» и отдых. И так за годом год. Интересно…

Непонятно одно… Так чего же мы жалуемся все время!?


Рецензии