Нам не уйти...

Нам не уйти от горечи потерь.
Когда, не обретя еще, уже теряем.
И каждый раз мы снова умираем.
К поверхности души все ближе зверь.

Нам не уйти от суетных долгов.
Когда, кому должны, не знаем сами.
И радостно, своими же руками,
Мы укрепляем плен своих оков.

Нам не уйти от грязи под ногами.
Хотя отчаянно душа рванулась ввысь!
Кто ближе, весело кричит «Не торопись!»,
Ломая крылья и сковав цепями.

Нам не уйти от тени пустоты.
Когда уснет застывшая душа.
И жизнь, еле заметно, не спеша,
Вдруг превращается в стоячие пруды.

Нам не уйти от призрачных обид.
Когда гордыня правит всем вокруг.
Врагом становится внезапно милый друг.
И ранит в сердце. И оно болит.

Нам не уйти от запертых дверей.
Когда «послушать» вовсе не «понять».
Как мы умеем масками играть!
Кто так придумал, расскажи скорей!?

Нам не уйти от тяжести внутри.
Когда обломками судьбы вдруг дико колет.
И кто спасти тогда тебя изволит?
Кто рядом будет? Никого! Смотри!

Нам не уйти от зависти чужой.
Когда легчайшим шагом к счастью ты
Направишь все нехитрые мечты,
Тебя растопчут, напоследок пнув ногой.

Нам не уйти от одиночества. Никак.
Когда испить его – послушный рок.
И жаль, не извлекаем мы урок,
Когда в общении потерпим полный крах.

Нам не уйти от правил и приличий.
Когда ты должен быть таким, как все.
Идти вперед по ровной полосе,
Не показав толпе своих отличий.

Нам не уйти от совести своей.
Сполна, за каждое неверное деянье,
Ты испытаешь мук, получишь в наказанье
Свой личный стыд, общественного злей.

Кто так устроил?! Жизнь – обитель лжи.
Зачем жестоко рвут нас близкие на части?
И от чужих ли ждать тебе участья?
Кто так придумал этот мир, скажи?





Рецензии