К Марианне

1.

Удаль крови, смех напева -
В поволоке тёмных глаз!
Восходи в безвестный час
На уступ стального древа!

Это - меч, приявший кроткость
В безудержности войны,
Это - луч, завитый в обруч
Перекрученной струны!

И, отринутые жизнью,
Мы постигнем глас иной,
Мчась сквозь ветра бескорыстье
С непокрытой головой...

Скажешь: "Дурно в отдаленьи,
Гнёт под кручу горный кряж... "
Я отвечу: "Жди смиренья,
Если даже явь - мираж!"

15.09.09

2.

Удивляется взор. Беспредельная магия хора
Так терпка!
Бесконечный укор в бедно-смирных ветвях разговора
На века!

Храм поник. Вой безлик.
Хор в тени, страшный крик.
Потемнели черты,
Закрываются рты...

На исходе пассажа -
Только сажа.
В нескончаемой давке -
Я - булавка...

16.09.09

3.

Я добыл путеводную карту,
Чтобы робко, с увядшим лицом,
Через скупость дорожного гвалта
Приклониться пред милым крыльцом.

Осквернив любопытные маски,
В необъятной, сухой тишине
Две души в лихорадочной пляске
Предадутся иной стороне.

И тогда будет каждым мгновеньем
Утверждаться томительность сна,
И тогда же, шальным дуновеньем
Окольцует влюблённых весна!

16.09.09

4.

Как будто слёзы обронила,
Как будто вьюгу замела.
Под пастью жуткого горнила
Ты, лепестки, колокола...

Бегу в собор. И путь мой странен...
То лабиринты мостовых,
То иссеченный сводов камень,
То перекаты глыб крутых...

Ты снова плачешь в старой келье,
И долго, долго нет меня...
В игрушках мальчика - апреля
Лихого не нашлось коня.

17.09.09

5.

Среди несчастных иль священных -
Ты расцветаешь вне границ.
И с кликом перелётных птиц
Я отойду в круги смиренных.

Затем, чтобы постичь душой
Невольно сладостные муки,
И уберечь себя от скуки,
Страшась пред новою межой.

В предчувствии грядущих ран
Я ринусь в поле снеговое...
А ты в ночи у аналоя
Попросишь преломить обман.

Бегущий вслед за мной табун
Нагонит если - то растопчет,
За гончей - ловчий, хитрый ловчий
Лишь подберёт остатки струн...

А где-то в спальне одинокой,
Дрожа в испарине печной,
Ты вспоминай заветы Блока,
А я раздавлен в час ночной.

19.09.09

6.

Чёрный цвет на тебе -
Сумрак Средних Веков.
Чёрный цвет на тебе -
Пасти диких волков.

Ты блуждаешь во тьме,
Я внимаю в ночи
Этим чёрным цветам...
Эй, в лесу, замолчи!..

И на чёрных цветах
Воем смертной тоски
Задрожали впотьмах
Лепестки, лепестки...

Для чего этот мрак
Солнца лик не объял?..
Знай, что темень - твой Враг,
В ней не сыщешь причал.

20.09.09

7.

Я не искал любви среди разливов вешних,
Но так случилось, что слились ручьи.
Ссылая прочь бытийность дней неспешных,
Одно лишь слово вторил я: "Ничьи"...

Я не коварством, и не влагой лести
Чуть приоткрыл тайник словесных зол.
Ничто, кроме безликой Рока мести,
Не властно породить во мне Раскол.

20.09.09


Рецензии