Как правильно сочинить стих, не умея этого делать
"Не боги горшки обжигают"
Вообще то сочинить стихотворение дело не сложное. Примеров этому сотни тысяч. Только на нашем сайте-более 250 тысяч поэтов и поэтесс, а сколько их разбросано по другим сайтам. Сколько пишет для себя "в стол". Сколько, не имея компьютера, сочиняют и записывают в тетрадках и на салфетках, в альбомах и на обрывках туалетной бумаги. Короче, если вы никогда и не сочиняли, вы должны понять, что сочинителей нынче море. Имя им легион. И чем вы то хуже? Даже наоборот, может и лучше многих. Итак, главное, понять, что для сочинительства стихов надо: а) иметь желание; б)иметь время и в)и иметь знания русского языка в объёме неполной средней школы. Если у вас всё это есть, вперёд с моей помощью и с помощью этого краткого наставления, которое я и публикую на нашем сайте.
Прежде всего, надо уединиться, предварительно запасшись чистой , свежей бумагой и шариковой ручкой. Для людей особо одарённых, воспреимчивых, я предлагаю гусиные перья и баночку фиолетовых чернил. Теперь вам необходимо определиться с тематикой стиха. Темы могут быть чрезвычайно разнообразны. Тут важно выделить наиболее часто используемые всеми поэтами без исключения от Александра Пушкина до Васи Пупкина и от Анны Ахматовой до Хулиганковой Маргариты. Для примера, я предлагаю взять следующие темы: любовь к Родине; любовь к женщине или к мужчине(в зависимости от "пола" автора); любовь к природе и шуточные стихи.
Если вы желаете написать стихотворение о Родине, вам необходимо запастись так называемыми "ключевыми" словами. То есть словами, которые войдут в ваше произведение на правах главных слов, вокруг которых вы будете нанизывать другие вспомогательные слова. Этот процесс можно сравнить со строительством дома. Главное, в этом случае фундамент, стены и крыша, а остальное всё придаточно. Но без и того и другого дОма не построишь. Итак, в нашем случае "ключевыми " словами могут быть:Россия - Мессия; Бог- помог; Проста -береста и, допустим, Мать- стать! Некоторые из теоретиков поэзии советуют сразу определиться со стилем, в котором будет сочиняться стихотворение. Ну там в ямбе или в хорее или гекзаметром. Лично я считаю, что это лишнее. Только голову себе забъёте. А вот решить вопрос с длительностью стихотворения необходимо, потому как с одной стороны "краткость -сестра таланта", а с другой- надо так писать, чтобы читатель смог дочитать и понять, что же вы хотели сказать.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №109091603531