Три рассказа об отношении к вещам. Белый стих

                Рассказ учителя

              У меня учился император.
              Подарил он мне сервиз на память
              С умудрённой гейшею японской.
              Гейша мне зазывно подмигнула:
              "Угости меня горячим чаем.
              Расскажу тебе,хозяин,сказку
              О японских журавлях влюблённых,
              О жестоком царственном драконе
              С позолотой на кровавых крыльях.
              Напои меня водой,хозяин,
              Расскажу тебе тогда легенду
              О красивых фильмах Кура-Савы,
              О сокрывших тайну жизни травах,
              И о стрелах, что в вонзились в небо...
              А когда я стану черепками,
              Я поведаю тебе о смерти,
              И том, как сбрасывают лица
              Самураи, словно змеи кожу."

                Рассказ заведующего отделением психбольницы

                У меня лечился шизофреник.
                Тоже подарил сервиз на память
                С рожами такими, что и пьяный
                В двух горячках выдумать не в силах.
                Спрятал я сервиз подальше в ящик:
                Психи мне в больнице надоели!
               
                Рассказ поэта
               
                А  со мной философ пообщался.
                Он сказал: " Не надо нам посуды!"
                Руки ковшиком сложил, умылся
                Ключевой прозрачную водою
                И сказал: "В душе моей блаженство!"
               
                Альманах "Муза" 
               
 


Рецензии