Из недр памяти моей... из посвящений

* * *
Из недр памяти моей,
Где сохраняются уныло
Сокровища минувших дней -
Колечко, ангел однокрылый,
Письмо, что писем всех длинней
И холодок улыбки милой, -
Из недр памяти моей
Твое лицо ко мне вернется.

Так тянут воду из колодца,
И, поднята из тьмы своей,
Вода, разбуженная, льется.
Припасть, испить её,
Скорей!
Цепь размыкается и рвется...
Оно летит сквозь гущу дней,
Расплескано, на дно колодца
Из недр памяти моей.

К его губам нельзя припасть.
Его любви испить – безбожно.
И страшную имеет власть
То, что исполнить невозможно.



* * *
Я говорила с птицей про любовь.
Но птица моих слов не понимала,
С ладони зерна сладкие клевала,
Мне руку расцарапывая в кровь.

Мы зашептались с ветром о любви.
Безлунной темной душной южной ночью.
Он налетел, порвал созвездья в клочья,
Бросал их вниз и мне кричал:"Лови!"

Я рассказала небу про любовь,
Оно в ответ растрогано вздыхало,
Теряло цвет и пламенело вновь,
И алый шар за горизонт роняло.

Мы целовались, пробуя на вкус
Любовь - с дождем,
Она была холодной,
веселой, сладкой, хрусткой как арбуз,
Хмельной и цепкой, как вьюнок зеленый.

...Я о любви напомнила ему.
Он долго морщил лоб, припоминая.
Сказал:
-Жена. - Потом сказал, - родная...
Отвел глаза и закурил во тьму.



* * *
Осенний бал. Деревьев маскарад.
Багряный тон и желтый цвет разлуки.

Сады в округе кружатся, горят,
Соединяя в хороводе руки.
А мне тебе не протянуть руки
Твоей щеки небритой не коснуться.
Моя разлука села у реки,
В ладонях стиснув жаркие виски,
Не в силах петь, не в силах улыбнуться.

2006


* * *
Очистилось горло, как будто труба золотая.
И должен быть ясен дыхания песенный звук.
Но в сердце застыла холодная вьюжная стая
Уснувших навеки крылатых и верных подруг.

Однажды отринув законы любви человечьей
Шагнув за порог, где на ключ запирают уют,
Увидела я, как они, застывая, под вечер
Чужие огни занавешенных окон клюют.

Когда отзываешься, это зовется «участье»…
И я отзываюсь, я знаю глаголы любви,
И в сердце мое, как в полночные окна, стучатся.
А там стынут птицы в моей онемелой крови.
      1998

    


Рецензии