Мы так похожи на лучи...

Мы так похожи на лучи:
Когда мы в этот мир вступаем,
Мы равноценно горячи
И одинаково сияем.
Но рассыпать спешит сплеча
Нас детства яркое светило –
И луч всё дальше от луча,
И всё слабее в каждом сила.
Мы – как лучи: спеши! спеши!
Кто в бриллиант попал, кто в лужу,
А кто – на дно чужой души
И вышел радостью наружу.
Один проник в моё перо,
Другой в твоих глазах остался,
А тот в помойное ведро
Попал и с мусором смешался.
А кто воздушный океан
Прошёл насквозь, с пути не сбился,
Но угодил в чужой стакан –
И тотчас в нём переломился.
Мы – как лучи: едва умрём,
А уж иные засияли:
И с одинаковым огнём,
И равноценные – вначале.

27 января 1970 г.
Ростов-на-Дону.


Рецензии