А без запретов не было б поэтов...

А без запретов не было б поэтов:
Чтоб мысль свою хоть как-то уберечь
От топоров тиранов и аскетов,
Они создали образную речь.
Когда любовь считалась преступленьем,
А рисовали только образа,
Поэт писал о звёздах с упоеньем,
В те звёзды спрятав милые глаза.
И, адские изображая муки
Всех грешников в час Страшного Суда,
Скрывал он в них страданья в час разлуки
С любимой, что исчезла навсегда.
Когда и слово самое «свобода»
Запретным было, он и в те века
Пел про свободу птиц и небосвода,
Про мыслящие вольно облака.
Но мне досталось от родных тиранов
За чересчур необразную речь,
И мысль вложил я в волю ураганов
И в право рек куда угодно течь.
И чтоб не дать аскетам-стихорубам
Рубить в стихах моих любовь к тебе,
Пою про бегство ввысь берёзки с дубом
И радуюсь их солнечной судьбе.

14 января 1970 г.
Ростов-на-Дону.


Рецензии
Оттачивая перо поэта, гг. тираны оттачивают оружие. Но и обогащают культуру! Воистину, нет на Земле ничего бесполезного, от всего есть польза: и от таракана, и от тирана.

Елена Гусельникова   20.10.2021 19:00     Заявить о нарушении
Елена, а у нас, похоже, тиран и таракан в одном лице. И оно обогащает культуру...
Спасибо за афористичный отзыв!

Константин Фёдорович Ковалёв   20.10.2021 22:06   Заявить о нарушении