А стихотворная строка...

А стихотворная строка
Похожа на тебя, рука:
Строка трепещет над строкой –
Рука как будто над рукой,
И рифмы чувством новизны,
Как будто пальцы, сплетены.
И, что важнее всяких рифм,
Сам ритм стиха – не сердца ль ритм?
А сердца ритм – откуда в нас?
Не от дрожанья ль в поздний час
Крупинок света в синеве?
Нет, он от трепета в траве
Живой задумчивой росы,
От содрогания лозы
Над тихо бьющейся водой
Или кувшинки молодой?
А, может, стоит нам взглянуть
Туда, где вьётся Млечный Путь
Рекой, стекающей с горы?
Трепещут  звёздные миры;
Как дышит там Вселенной грудь!
В её дыханье – жизни суть;
Все звёзды – точно Божий стих:
В едином ритме – вспышки их.

4 января 1970 г.
Ростов-на-Дону.


Рецензии