Осень, ночь

Ночная темень грузно навалилась
Своим холодным, безразличным телом
На ложный жар пылающих лесов,
Надёжно спрятав в чёрных одеяньях
От любопытных, желтых глаз окраин
Цветное лоно вянущей земли.

Казалась чернота ещё черней
От непогасшей лампы небосвода,
Едва мерцающей у кромки горизонта
Сквозь закоптелое уже стекло заката
Остатками прозрачной бирюзы -
Прощальным даром солнечных лучей.

Ущелья улиц мигом опустели,
Открыв пространство для сторонних звуков
И для теней, что словно привиденья,
Неявные, бормочущие что-то
Шатались, а за ними с хрустом
По лужам топотал бродяга-холод.

Добропорядочность давно уж расползлась
По светлым и натопленным пещерам,
Отгородилась бликами экранов
От суеты и дум, и дремлет тихо.
Уютные пижамы и халаты
Ласкают чресла в мягких недрах кресел.

Мечтательно из сонных, дряблых тел
Глядят сквозь не зашторенные окна
Мятущиеся души. Им навстречу
Явились звёзды, мАнят утомлённых
Земною жизнью в высь, где обитают
Непознанные здесь Покой и Вечность…
…………………………………………….
Находит взор Полярную звезду –
Ту, что в хвосте у младшей из Медведиц,
Затем – и «дабл-Ю» Кассиопеи,
И Млечный Путь, перечертивший небо.
Луны озябшей облик ныне бледен,
Зато перед глазами – звёздный атлас!


Рецензии