Осеннее

Как ты, Русь, раздольем вольным взор влечёшь!
Нипочем нам в чистом поле зло и ложь,
Рожь волнуется, как море-океан,
Хлебным духом пуще хмеля будешь пьян!

Испокон любезны взору те поля,
Благодатью наполняет их земля,
Благодатью, что венчает русский дух –
Он в веках и испытаньях не потух!

Ни перу, ни кисти неподвластен вид,
Птичий гомон что-то в сердце бередит,
А кузнечиков беспечный перезвон
Из души печаль и скуку гонит вон.

Остудил Илья кипящий летний зной,
С перелесков ручейками – дух грибной,
На травинках – паутинки, как усы,
В мелких бусинках из утренней росы.

Голубеет незабудки тайный взгляд.
Так о многом эти взгляды говорят,
Что невольно, словно в юности шальной,
Вдруг азарт тебя охватит озорной!

В лёгких пёрышках, белёсы небеса.
За крылами их - вселенной чудеса.
Эх, взлететь бы, да парить бы в вышине –
Сколько раз, бывало, пробовал во сне.

Все когда-нибудь над бренным воспарим,
Встретим тех, кто нас любил и был любим,
И сочтём в любви и вечность не за срок…
Жаль, что кОроток для нас земной урок!


Рецензии