Предначертанье

Во сне я видел старый дом…
Зашторенные окна…
В тумане скрыт зеленый дол,
Росой трава намокла…

Луны печальный, бледный свет
Над горною грядою…
И ночь черна, как наша смерть,
Как бездна под волною…

Я в дом  вошёл,-  скрипела дверь,
Мне беды предвещая,
Видений, страхов круговерть
В душе моей рождая…

Зажёг свечу,- сдержать не мог
Мучительных рыданий,-
Так кто мне, Дьявол или Бог,
Готовил испытанье? –

На ложе мрачном дева спит…
И сон её навеки:
Смертельна бледность у ланит,
И смерть сомкнула веки…

По дому стоны разнеслись,-
Весь дом дрожал, рыдая…
Как жаль,- прервалась эта жизнь,
Такая молодая!

Проснулся  я… Что сон вещал?
Судьбы предначертанье?
Разлуки боль? Страстей накал?
Иль жизни угасанье?

С тех пор в смятении душа,
В ночных видений мраке…
И древний сонник вороша,
Постичь пытаюсь Знаки…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.