Рождение венеры



Закат на севере очнётся через два часа восходом.
Смущение теней окончится блистательным походом:

Вперёд! – на запад, на восток ли – всё едино…
Гиперборейских войск отколется литая льдина:

От айсберга скукоженных, как мумия, идей…
И сфинксом застывает утомлённый иудей:

Иврит и идиш – словно Каина печать…, -
Картава тишина, хотя пытаются молчать:

Так ощутимо искривление пространства:
Голгофы чёрная дыра причиной…. И несчастья,

Как снег на пашню, выжатую скудным урожаем…
И грош в кулак, как будто угрожаем

Его вложить - на веко, возложа, - да под громадные проценты
Непререкаемы вороны, громогласным ором, аргументы,

Что над могилой, на сосне, оракулом воссела.
И палая листва за зиму загорела:

Как в зеркале разбитом та изнанка,
Где почернела кровь – изношенного сердца ранка:

Татуировка незнакомых, меж живыми, междометий, -
Лишь ты, да смерть – и знают все, что лишний третий:

Слова здесь не нужны – осколки глупых восклицаний…
Лишь тень, которую бросают беспощадно грани:

Под ноги…. Растоптать величие притихшей пирамиды?
Тот символ, где бессмысленность корриды,

Презрев Эвклида и овал пугающей арены,
С Венеры опадёт: ошмётком грязной пены…

20.06.02   22:50 comp


Рецензии