Осень

Венок Японских сонетов
* каждая последующая короткая строка первого (начального) сонета, является первой в каждом последующем сонете.


1.Смена погоды
Холод принес как всегда
Северный ветер

Серое небо
Где-то за облаками
Прячется небо

Топчется ночь за окном
Что-то бормочет
К нам постучатся в стекло
Будто не хочет

2.Северный ветер
Холодную сырость принес
Дождь моросящий

Поздняя осень
Вот уже первый мороз
Кровь леденящий

Тянется ночь без конца
Сном обвевая
Шорох листвы у крыльца
Тьму разгоняет

3.Серое небо
Дождь неожиданно стих
Повеселело

Раннее утро
Гаснут уснув в вышине
Бледные звезды

Ветер играет листвой
Сонной березки
Будто совсем как живой
Лишь на мгновенье

4.Прячется солнце
Хмурится небо всерьез
Это надолго

В нотах ненастья
Тучи прольются дождем
Крупные капли

Выдаст синоптик прогноз
Похолодает
Легкий на утро мороз
Гиблое дело

5.Что-то бормочет
Тонкая струйка дождя
В шорохе улиц

Бедные люди
Топчут подошвами грязь
По тротуарам

Слышатся в шуме листвы
Нотки веселья
Шелест увядшей листвы
Горечь забвенья

6.Будто не хочет
Осень тепло поменять
На холод и стужу

Время такое
Ветру порой не унять
Мрачные тучи

Нам не приходиться ждать
Милость у природы
Видно наступит опять
Смена погоды


Рецензии