В конце зимы
Где дремлет Вильянди* и снова
Ты бродишь, словно в полусне,
Зима уж исподволь готова
Тебе напомнить о весне.
О том, что лед до дна изъеден
И весь слоится, как слюда,
А серый снег – и сир и беден,
И в полдень – талая вода.
И что готовы к вешней смуте
Деревья, реки, облака,
Хоть смысл замысленных распутиц
Еще таинственен пока.
Известно лишь, что спор – недолог,
И в просветленности лесной
Уже прозрачен легкий полог
Над затаившейся весной.
Но город с ней еще в раздоре
И в переулках зимних тих,
Хоть и ему придется вскоре
На мировую с ней пойти.
И пусть февраль на стекла дышит,
И солнце, крадучись в окно,
Всё тот же луч слепой колышет
Зимы, наскучившей давно, –
Ты открывай, как тайну, снова
Всё, что тебе она дала:
Весною дышащее слово –
Всё то, чем сердце в даль звала.
1978
_______________________________________
* Небольшой городок в южной Эстонии.
Свидетельство о публикации №109091500948