Поминки любви

Бутыль открыл, зелёное стекло
В себе таит бальзам для облегченья.
В стакан гранёный звонко лью вино
С надеждой на минутное забвенье.

Нет в доме никого, лишь тусклый свет
Спускается на фото безучастно.
Желаю счастья, милая, тебе,
А как иначе, ты же так прекрасна!

Как птицу было в клетке удержать?
Напрасны для неё увещеванья.
Я лучше буду с болью вспоминать,
Чем обнимать, чиня тебе страданья.

Поминки для любви, - не для тебя.
Здесь странное застолье: радость с горем.
Я пью за те влюблённые глаза,
Когда ещё был счастлив, а не волен.

Те робкие признания в любви
Наверно слишком тихо прозвучали.
Я пью за удивительные дни
Сгоревшие в немыслимой печали.

Казалось, если бросишь - я умру.
Все помыслы как в Рим к тебе сходились.
Мы, в замкнутом божественном кругу
Ночей и дней, в одно дыханье слились.

Но нет... Я ошибался вновь и вновь.
Другой нашёлся преданней и ближе.
В дурмане тонет прошлая любовь.
И ночь темней, и улица всё тише.


Рецензии