Ущелье, вариант поздний, метафорический

Есть ущелье в этих мрачных горах –
Мира древней гранит.
Наводя на путников дикий страх,
Жутко порой звучит
В том ущелье с давних самых времен
Ветра надрывный стон.
Был тот ветер всем ветреным сердцем влюблен
В небо и крыльев звон.
Ветер создан, чтоб каждому - шанс взлететь,
Чтоб море могло дышать,
Чтоб деревья учить танцевать и петь,
А по осени их раздевать.
Ветер создан, чтоб слезы дождя сушить,
Чтоб в капюшон сажать
Семена сугробов. Чтоб птиц любить
И от страсти порой ронять.
Но безжалостен грубый каменный плен,
Прочен гранит, как сталь.
Солнца луч меж замшелых каменных стен
Не проскользнет, а жаль.
Плотно сжаты на горле ущелья тиски.
Сердце, спасенья нет
От никчемности собственной и тоски
Сотни бессмысленных лет.


Рецензии