Скрипач на крыше

Ах, фидлер*, птицею на крыше
Ты примостился на коньке.
И скрипку вся деревня слышит,
Что вдаль плывёт на бугорке.

Пасётся лошадь, или пала –
Телега больше не у дел.
Да всей деревне не до бала:
Петух давно рассвет пропел.

Лишь белый слабенький телёнок
Тебя услышит, музыкант;
Петух, и с курицей цыплёнок
Оценят твой печальный кант.

Разинув дверь от удивленья,
Тебе внимает ветхий дом,
Евреев бедное селенье,
Где выживается с трудом.

В окне мерещится хозяйка;
Да окна есть, а стёкол нет.
-Весёлую ты нам сыграй-ка!-
В дверях кричит ему сосед.

А песнь нехитрая природы
Небесной музыки полна.
Играй, блаженный, при народе:
Печаль ведь не твоя вина…

Настанет время вольной песни;
Плыви, скрипач, по небесам
Навстречу родине чудесной,
Её пустыням и лесам.

15 сентября 2009 г.

* Фидлер - уличный скрипач, что лишь пиликает (нем. яз., пренебрежительно)

Стих написан по картине "Fiddler on the roof", автор Elie Benzaquen, www.eliebenzaquen.com


Рецензии