Поскучаем?..

Поскучаем вместе?
Я так устал…

Мне неинтересно,
Я слишком мал,
Чтобы делать деньги
С чужих работ,
Суетиться, бегать
И строить флот.

Я ещё не вырос
Из тех миров,
Где, как сердце, бились
Мечта-любовь,
Где без механизмов
Могли летать,
А любовь к Отчизне
Нельзя продать.

Пролетели годы,
Как журавли––
Не узнать с восходом
Своей земли,
Разве в прошлой жизни
Такой рассвет?
Нет––патриотизму
И дружбе––нет!

Захлебнулась скукой
Моя любовь––
Вот мы, друг без друга:
Стихи без слов,
Песня без рояля
И ночь без дня;

Крылья так мешали
Найти себя
В этом новом мире!

Бросай в огонь,
Комары-вампиры
Весь выпьют сон.

Крылья как бумага,
Шурша сгорят––
Опускаю флаги
Для всех подряд,
Голову склоняю
На дно морей––
Я не пререкаюсь,
Я всех слабей.


Многие забыли,
Что жизнь одна;
Чад сгоревших крыльев
И вкус вина
В них перемешались
С большой тоской.

Мысли замещались
Одна другой,
И я привыкаю
К рабочим дням,
И гребу руками
В родной карман;

Я надрессирован,
Почти умён
И играю словом.

Простой закон
Выучен как книга––
Пора взрослеть:
На мечте, амиго,
Не улететь.
На красивых песнях
Не будешь сыт;
Не забудешь чести––
Будь сам забыт.

Оботри все грани
Своих обид
О точильный камень––
Великий быт.

Только уставая,
Я вспоминал
О далёком Рае,
Где я летал,
О прошедшей жизни,
Где так легко
Покорялись выси
Любых стихов;
Где мечта не видит
Себе преград.

И на крыше сидя,
Я стал скучать,
Глядя как по небу
Ползёт луна,
И о непотребном
Кричит страна:
О полётах в космос,
К другим мирам––
«Позже будет поздно!
Давно пора
Привезти оттуда,
С чужбины, грунт––
Вдруг найдут в нём руды,
Вдруг жизнь найдут?!»

Только отчего-то
Они чужды
Мне––эти находки
С любой звезды
И с любой планеты
Пуста руда
Для меня. Всё это––
Лишь ерунда.

Не хватает пыли,
Простой, земной,
И твоих двух крыльев,
Что за спиной,
И красивых песен
Под мой рояль.

Поскучаем вместе!
Я так устал…


Рецензии