Дирижабль. Пролог

Это было в Парке.

Колыбельная чуть тлевшего хвороста
Как-то вдруг зазвучала огнем.
И сидящие полукольцом
На окраине Парка,
Расстелив свои видавшие виды тени для неспешной просушки,
завздыхав в унисон,
кубок мыслей пустили по кругу.
А хворост все тянул и тянул отогревавшую  путников песню.
В танце пепла -
Сквозь  дым и трепет.

Неожиданно из глубины притихшего Парка
Нечто вскаркнуло.
И один из них тотчас поднялся и вышел из круга,
Разомкнув молчания кольцо.
Недослушав,
Недосидев.
Он всегда был таким.
В тот же миг над дымом, над хворостом
Одинокая взлетела искра
И...  - погасла.

Замерев в отдалении,  он
(укрываемый тенью беглец)
вероятно, ожидал некой встречи.
И все
потягивал свое Ожидание,
Точно коктейль сквозь узкую трубочку,
И цедил еще долго,
смакуя, минуты со дна.

Пока, наконец,  глаза его не опустились.
И не увидели Пруд.
Чистое бездонное зеркало,
В обрамлении выжженых листьев.
"Вот наилучший собеседник
для этой ночи."
Подумал он, едва коснувшись воды.
И круги разошлись,
знаменуя начало беседы.

Тишина струилась вокруг.
На изгибе волны,
В алтарном кольце из кувшинок
Проповедник Луны -
лягушонок
незримо мерцал.
Обдумывая веское слово
для роящихся во тьме прихожан.
Над водой же -
дерево встало,
обнимая ветвями фонарь.
Чуть зябло, но виду не подавало.
Играя с огнем в любовь...

И, пойманные зеркалом Пруда, все они -
звезды, деревья, люди
казались там совсем обнаженными,
и даже более, чем самими собой.

Так шептал про себя он,
игнорируя зыбкость всяких краев.
И вдруг...

Серебром всколыхнулась тишь водоема.
- мелькнуло там что, или просто почудилось?
Ореховая скорлупка?
Рыба?

Он,
рифмующий свободно планеты и звезды.
Легко заплетавший в тугую косу
Мнимость, Сказку и Явь,
Метеоров залетных приятель,
Сощурил прицельно веки.

И вновь,
рассыпая искры мальков -
сквозь опадающий занавес ила
медленно выплыла к свету
кистеперая гостья глубин.
Колыхались водоросли,
колыхалась и мерцала
зыбкая тень,
укрывшая облик свой и имя где-то
на самом дне.

Занавес ила осел,
зажужжал незримый проектор,
и на экране Пруда
проявился, наконец,
серебряно сбывшийся сон.
Чаруя секундой затишья,
что более вечности,
замер немым стоп-кадром:
Отзеркаленный гладью воды,
не вовне,
но за кулисами Парка таящийся...

...Перевернутый Дирижабль!

Многоточием звезд
ответило небо
на его невольный вопрос,
безупречной ясностью усмиряющей пустоты.
 Что само собой разумелось,
ведь изредка среди привычных нам отражений ,
в омутах зеркал случались и  одиночки,
не имевшие собственной пары...

"Что ж, состоялась встреча.»

И, спрятав лицо в ладони,
он почувствовал,
 как фокусник-ветер
 властно, но осторожно,
тянет с затылка смятую лиловую шляпу...


Рецензии