Колосс Родосский

Держава Македонского распалась.
И Птоломей на царство встал.
Союз с Родосом заключённый,
Ключом торговли меж Египтом стал.
Да что Египтом, всем Средиземноморьем.

Деметрий первый Македонский,
Хотел Родос завоевать, но Птоломей
Своей армадой, Заставил Македонского
Сбежать, оставив множество трофеев.

Народ Родосский, те трофеи решил продать.
На деньги брошенных орудий,
Поставить памятник на век.
Бог солнца Гелиос, заступник здешних мест
И божество всего Родоса.

И Харес, лучший ученик Лисипа,
Ваял его двенадцать долгих  лет.
Одной лишь глины, меди и железа
Ушло аж восемь тон, в конец.
И вот творец создал Колосса.
Могучий монумент стоит
При входе в гавань с моря.

На широко расставленных ногах,
Могучим торсом одаренный,
Стопами в белый мрамор утверждённый,
Красивый юноша стоял, и лавровый венец
На голове сиял, как золотой на солнце.

Прошло полвека, и беда в Родосе приключилась.
Земля дрожала, море взбеленилось, 
На берег хлынула волна.
Не выдержал Колосс удара и рухнул в море,
Развалился по частям, позднее продан был арабам.

Тому прошли немалые века,
Но вот уже и в нашем с вами веке,
Колосса  возродить хотят уж снова,
И сделать выше и прочней.
Стоять ему уж предстоит века
И быть еще одним,
Из главных чудес света.


Рецензии
Грандиозно, с размахом, молодец.

Николай Мочалов   15.09.2009 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.