Такая детская обида

Представь себе следующую картинку.

Конец лета. Солнечное утро. Офис. Начало рабочего дня. Настроение просто чУдное. Выхожу из своего уютного (море цветов и слоников) кабинета в помещение, в котором работают сотрудники. В руке спелое яблоко. Направляюсь к рабочему столу коллеги. С ней я работаю плечом к плечу уже много лет, знаю практически всё, оберегаю от производственных проблем и прочих жизненных неприятностей. Она давно и неизбежно стала мне дорогим и близким человеком. Подойдя к ней, я с доверчивой наивностью маленькой девочки протягиваю на раскрытой ладони - дар лета – дар сердца – спелое яблоко. После простого, кстати, объективно обоснованного, вопроса: «Привет! Что случилось? Почему ты сегодня опоздала на полтора часа? Мы вроде договаривались?» Получаю в ответ полный ненависти взгляд, сопоставимый лишь с резким ударом ноги в ботинке спецназовца, коротко, безжалостно, прямо под дых в ответ: «Проспала, а что? Вы хотите покричать? Может, пройдём в Ваш кабинет?». Я в тихом ауте: «Пошли». На лице сохраняю соответствующее внешним критериям (возраст, служебное положение, место, время и т.д.) и приличествующее моменту нейтральное выражение лица.
Мы в моём кабинете. Никто (и уж тем более она!) не видит, как внутри меня сжимается в комочек маленькая девочка. Обида настолько неожиданна. Близкий человек, которому несколько минут назад эта девочка несла на раскрытой ладони яблоко, сделал очень-очень больно.
- «Так что же всё-таки случилось?»
- «Мне написать заявление?»
Где-то глубоко в моём сознании, отсекая всё и вся вокруг подобно гильотине , падает бронированная дверь. Молча, протягиваю чистый лист бумаги и ручку. Повисает гнетущая тишина, нарушаемая лишь звуком, издаваемым стержнем шариковой ручки при соприкосновении с бумагой. Точка поставлена.
Беру заявление, сажусь в кресло. Пишу.
Уволить 07.09.09. Дата. Подпись.
Мозг стрелой пронзает мысль: Всё, я свободна.
Она встаёт, выходит, закрывая за собой дверь.
Маленькая девочка внутри меня, закрывая лицо руками, всё больше сжимается. Она не плачет. Она просто застывает. Объяснить что-либо, понять нет сил.
Говорю сама себе вслух: «Всё! Хватит! Сколько можно?»
Остаюсь в кабинете один на один с тишиной.
А за окном утро. Начало рабочего дня.
Это случилось две недели назад. Ничего не могу с собой поделать. В душе всё заполнено непроходящей, неослабевающей детской обидой.
Странно. А я думала, что уже давно-давно взрослая…


Рецензии