Басня о пальце

На одной руке жил палец,
В окружении братьев близких,
Центровой такой красавец,
Возвышался обелиском.

Был по имени он Средний,
Рост высокий, стройный стан,
Не сгибаемый, последний,
По натуре хулиган.

Жили братья по законам,
Издавна неписанным,
Без особых уговоров,
Меж собой зависимы.

Вот Большой –  для выражения,
Чувств различных и эмоций,
Указательный – кручения
У виска, хорош для носа.

Безымянный труд не красит,
Ни к чему не расположен,
В ухо лишь мизинец влазит,
Точечно чесаться может.

Всяк, при деле, или нет,
Но ведут себя пристойно,
Этот Средний нервоед,
Враз заденет за живое.

Все в кулак, а он торчит,
Раздражая окружение,
Беспардонно говорит,
Я вас всех вокруг имею.

Так и жил тот палец стоймя,
Раздражая всех вокруг,
Задирает он невольно,
Отвечать кулак зовут.

Как то раз, он по привычке,
Показал обидный  жест,
Не успел  пригнуть  обличье,
Вражьей жменей схвачен в плен.

Пятерня совсем чужая
Обхватила, как в тисках,
И крутила, и сжимала,
Что не вырваться никак.

Братья плотно сжаты к бою,
Ни помочь, ни подсобить,
Выскочка от боли воет,
Да беспомощно скулит.

Пальцу больно, уж синеет,
Кожа жжет, болит сустав,
Снизу до верху немеет,
Тогда молвил он перстам:

– Я клянусь всей пятернею,
Больше в жизни никогда,
Не позволю я такое,
Братья, други, господа!

Ослабела хватка малость,
Перевёл наш палец дух,
Наказание за наглость,
Получил сполна – распух.

Говорит в народе мудрость,
Коль чрез голову нейдёт,
Через ноги всяку дурость,
Бег по кругу изведёт.

В данном случае всё просто,
Прав, бесспорно, кто сильней,
А не тот, кто выше ростом,
И натурою наглей.

А ещё – вся сила в дружбе
Да в согласии друзей,
Выскочка совсем не нужен,
Среди пальцев и людей.

12.05.-15.09.09. г.Мирный, Якутия


Рецензии
Если б басни сей мораль,
Задавака, прочёл, враль,
Ддя себя б нашёл ответ,
Нам без дружбы счастья нет.

Дв, народная мудрость выверена веками. "Мал золотник да дорог",
Дурная голова ногам покоя не даёт. Это между строк в Вашей басне. С уважением, Валентина.

Валентина Карлстрём   13.11.2009 15:35     Заявить о нарушении
А ещё наша сила в единстве, а не в Единой...
Спасибо за внимание к басне, удачи вл всём!

Жорж Ром   16.11.2009 04:46   Заявить о нарушении
Ах, как Вы правы!

Валентина Карлстрём   30.11.2009 04:38   Заявить о нарушении