Город мрачная сказка

Город ждал. Его забавляло кипение человечески страстей, поскольку  Странники — его вечные посетители — также им подвержены. И невозможно было предвидеть линии их судеб. И лишь одно Город знал наверняка — рано или поздно Странники приходят в Город. Пути их были воистину неисповедимы:  люди, обладающие сильной волей и не способные жить в окружавшем их мире начинали либо переделывать самих себя, либо этот самый мир, не сразу понимая, что проблема не в мире, а в них самих. И выход не в предательстве самих себя, а в поиске иной реальности.
Город ждал, наблюдая за Странником. Последний самозабвенно разрушал собственную жизнь и самого себя, в попытках «стать как все». Впрочем, кто эти самые «все» слабо представляли себе и Странник, и Город. Он ждал. Однажды Странник остановится и, задыхаясь от горького дыма догорающих мостов, посмотрит вверх. Так было всегда и так будет впредь. И тогда Город распахнёт ему свои объятия. А пока Город  мог лишь оставаться безмолвным наблюдателем. Впрочем, эта позиция Городу нравилась. От себя Странник все равно не убежит, а так — хоть какое-то разнообразие.
 Пролетала комета, махала хвостом. Странник молча смотрел ей вслед. Она манила за собой, звала к звездам, к чему-то большему, настоящему. Странник вскочил и сделал шаг вслед за ней. Вдруг какая-то непреодолимая сила встала стеной  между ним и звездами. «А я? Как же я?», — раздался капризный голос. «Я не могу без тебя, без твоей жажды жизни, без твоей любви к миру», — шептала она, обвиваясь вокруг Странника. Он бросил отчаянный взгляд в небо, но она закрыла ему глаза руками. Лишь на мгновение Страннику  показалось, что он видит сверкающий всеми цветами радуги Город, но она уже тянула его вниз.
Странник с тоской огляделся и полез в петлю. Жажда жизни, растраченная на бесцельные попытки сделать мир немного добрее, уже не согревала его. Город дрогнул от грома разрушавшейся башни.  Он оплакал Странника лёгким дождём и снова принялся ждать.
Город ждал.


Рецензии