Ночная тьма

Ночная тьма в мой дом заходит смело.
Бездна пустынная крадется вслед за ней.
Притягивает взгляд вселенский холод
И небо, что вслед плачет: обогрей!

Смотрю. И в глубине чернее ночи
Глаза мои пытаются прозреть…
В пустыне неба жить мой дух не хочет.
Холодный сон… И маленькая смерть…

В сердце мое неслышимой походкой
Закрался слабой воли господин –
Страх –раб, служитель злобно-кроткий.
И беспредельный ужас следует за ним.

И тихим голосом, коварнее лисицы,
Плач обращается в надтреснутой тиши.
Слышен мне зов попавшей в бездну птицы.
Вдали я вижу тень твоей души…

Тропинка, что уводит дух мой в темень,
Где ты, очнувшись от кошмарных снов,
Найдешь в мой дом распахнутые двери,
Меня спасешь из призрачных оков.

Окутывает ночи покрывало.
Мгла застилает тропки темной суть.
Мое желанье отыскать кричало:
Разумней будь! Не легок этот путь!

Но покидает разум это тело.
Душа цепляется, но следует за ним.
Спокойней! Я в отчаянье, несмело
С сознанья отгоняю сизый дым.

Темно. И только слабый путь тумана
«Вернись! – мне шепчет – Не ходи туда!
В мой дом ступив, отыщешь лишь обманы!
Там холод. Тьма. Там для тебя беда!»

И странный голос, так на твой похожий!,
Взгляд мой уводит, слух уносит прочь.
Тревожит сердце: он – простой прохожий.
Мысль ощущает лишь ничто. Пустую ночь.


Нет сил противиться обманному гипнозу.
Но я не в силах повернуть назад,
Иду, назло жестокому морозу,
К тебе, мечтая повстречать твой взгляд.

Мне все равно, что ждет меня во мраке.
Ведь ты меня избавишь от беды.
Отыщешь ты мой путь в бессильном страхе.
Ночная бездна не пожрет мои следы.





 


Рецензии