Замирает душа, предвкушая восторг

"Где дух не водит рукой художника, там нет искусства."
     Леонардо да Винчи
....................................
(Подарок от Николая Волкова)
****
Красота - это мысли Творца.
Взор! Открой их …без искажения:
Предо мной белый лист...- снизошла Тишина
И приходит Ответ, как Движение.

Замирает душа, предвкушая восторг;
Ум спокойно себя наблюдает,
Трепет чувств постепенно от сердца умолк,
Твердь узор на холсте проявляет!

**
Рука, размеренно без звука
свет развернула - "лист-себя";
замкнув его обычной рамкой
свое в нем место обрела!

Карандашом, как кистью, нежно
себя коснулась... Хорошо!
и начинается движенье
"свободный танец" суть его!

Не добавляя мысли тяжкой,
спокойно по Воде иду...
и шаг за шагом приближаю
души рассвет; ее Весну!

Вдыхаю жизнь всех тел парящих,
что проявились на холсте;
их цвет, их тон,и их структуру;
в глазах нет взора; он.. .в Руке!
...................
Рука сама парит над холстом и проявляет то,что ты видишь своими собственными глазами.
 Не надо представлять или выдумывать. Если взор из сердца, то на белом листе или холсте Его ЛИК (лик сердца) сам собой возникнет.
Душевные напряжения снимаются по мере просветления Лика.
Взор собственного сердца поражает.
УВИДЕТЬ собственную душу!
И не в одеждах, а в ее первородных телах – это значит впервые
НАПИСАТЬ ИКОНУ. И не чью то...
Другое сердце нашло в себе силы и сотворило свой нетленный образ.
Найдем в себе силы пройти этот путь и в своем сердце.
ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ и защита и стезя!
Если в самом сердце возникает ИКОНА, то один взор в Нее , (в свое чистое и просветленное пространство сердца) - творит молитву.

Во мне ИКОНА вдруг явилась, пред взором чистым проявилась
Нетленным образом святым, душа в ней светлый херувим!

Откуда Он, сей лик чудесный!? То образ дивный, сокровенный
И кисти той, что у Творца; О, как же здесь она видна!

Обычной хладною рукою не сотворить священный лик.
Не передать благоговенье и святость; в этот чудный миг..,
когда вдруг сердце зрит открыто, когда снисходят небеса,
когда волненье затихает и ангел смотрит на тебя,
и слышишь ты его веленье, его божественное пенье,..-
из уст священные слова: - ДА БУДЕТ ТАК!, то Кисть твоя..,
Парит и волю исполняет и Лик священный сотворяет.

И он сошел на холст и встал, как будто ангел изваял,
Пространство сердца, я застыл, ведь Он мне ИМЯ подарил!
Узрел я собственное сердце его божественное тельце,
ЛИК светлый радует глаза, душа - в нем зрит всю суть себя.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.