О, мой герой

О, мой герой! Ты роль свою прилюдно
Исполнил гениально и всерьез.
Тебе играть было совсем нетрудно:
Уже привык ты доводить до слез.
Все на виду, но зрительскому взору
Не очевиден твой жестокий нрав –
Виновница здесь я, и нету спору,
Что в этой пьесе ты один лишь прав.
О, мой герой! Я вынесу все муки,
В толпе смеющейся с позором я пройду,
Я опущу и голову, и руки –
И всё при всех, всё на виду, всё на виду.
Ты сделал так, что в стороне остался,
И безразличие свое ты утаил,
Сокрыл от всех и то, что издевался,
Заставив верить, что буквально полюбил.
А ты и впредь живи без сожаленья,
И совесть пусть тебя не теребит.
Но не проси ты у меня прощенья:
Бог видит всё – пусть он тебя простит.
О, мой герой! Любимый, невлюбленный!
Отныне вместе нам с тобою не играть.
Твой взгляд пустой и вечно хладнокровный,
Заставивший меня теперь страдать,
Поникнет. Я молиться буду,
Чтоб в жизни ты нашел свой путь,
Потом быстрей, быстрей уйду отсюда…
Похорони меня. А после – позабудь!..


Рецензии